我校留学生参加“走近革命老区,感知中国精神”见学活动
文:杨冬雪 审核:肖凤玲 时间:2023-10-16

见学活动.png

926日至27日,南充市人民对外友好协会、西华师范大学国际学院、川北医学院国际教育交流学院联合开展“走近革命老区·感知中国精神”南充市外籍留学生见学活动,我校13名留学生参加了本次见学活动。

26日上午,留学生们第一站走进了仪陇县朱德故居纪念馆,整个馆区分为五个展厅,包括勤劳勇敢的佃农子弟、投笔从戎、护国讨袁、寻求真理、旅欧求学、南昌起义、井冈会师、万里长征、抗战八年、解放战争、国务活动等单元,用丰富的图片、翔实的史料、珍贵的文物,讲述了朱德波澜壮阔的革命生涯。国际学生们认真聆听着一代中国伟人的革命故事,用心感受着他的爱国情怀,深切感知到中国共产党人“勇于战斗、不懈探索”的红色革命精神。

26日下午,学生们第二站来到了南部县长坪山红军纪念馆,留学生们饶有兴致地聆听着讲解员向他们介绍的当年红四方面军在长坪山生活作战的场景以及采盐、制盐过程,馆内还通过实物、泥塑、影像等还原当时的场景,让同学们更直观的感受到红军将士一往无前的革命精神、忠贞不渝的理想信念、历尽艰险的吃苦精神和无坚不摧的乐观主义精神。

26日晚上,在实践活动中,留学生们还通过中秋DIY活动,包括手工制作月饼、饺子、汤圆等,进一步了解中国传统文化和习俗。我校留学生格里夫和石娜在接受媒体采访中说到:“在中国过中秋很有意思,中秋月饼真好吃,我自己做了几个吃。”

27日上午,留学生们第三站参观了张澜故居,了解张澜这位生活艰苦朴素、生平极为注意自我修养的热诚民主主义者、爱国主义者的一生。

两天的见学活动里,留学生们仔细观看、认真聆听中国革命先辈们艰苦卓绝、不畏牺牲的革命事迹;他们参观一个个展厅,观看一件件珍贵的文物、一段段文字史料,听着一个个感人的革命故事,感慨万千,思想上受到了震撼,对中国共产党的革命史和奋斗史有了更深的理解和认同。

此次见学活动为留学生提供了一堂生动的中国社会实践课,让他们通过见学中国共产党光荣的革命历史,进一步加深对中国共产党的了解,也为他们更好地读懂中国、了解南充提供了帮助。

下一篇:   国际教育交流学院2023级留学生新生见面会顺利举行